Mentre l’epidemia da coronavirus continua ad estendersi in tutto il mondo, la popolazione continua ad acquistare disinfettanti, auto-isolarsi e annullare i propri piani per l’immediato futuro. Ancora oggi i vaccini non sono stati somministrati a tutti e, proprio per questo, nell’attesa, è importante rafforzare il sistema immunitario con ingredienti che possono risultare efficaci per ridurre il rischio di contaminazione.
Nutrizionisti e studi sull’alimentazione hanno affermato che integratori ricchi di antiossidanti come aglio, uova e curcuma possono aiutare a migliorare il proprio stato di salute.
Antiossidanti, vitamine e minerali svolgono un ruolo importante nell’efficacia con cui il sistema immunitario può offrire una risposta alle particelle virali che entrano nel sistema.
Per questo, uno dei modi per scongiurare le malattie è quello di attenersi ad una dieta sana e diversificata. La dieta, l’esercizio fisico ed il sonno, oltre ai livelli di stress, rappresentano fattori che possono influenzare il proprio corpo in modo positivo o negativo. Quindi, è importante assumere verdure, oli sani ed evitare i cibi trasformati.
Come combattere il COVID-19 con l’alimentazione?
Gli esperti stanno facendo il possibile per trovare soluzioni valide, ed ogni giorno si parla di nuove scoperte da parte dei ricercatori sulle modalità per gestire al meglio il coronavirus. Uno studio tedesco ha affermato che esistono alcuni potenziali alimenti in grado di uccidere il COVID-19. Sarà davvero così?
Questo virus respiratorio attacca attraverso il naso e la gola e contenerli potrebbe impedirne la diffusione. Una ricerca dell’istituto di virologia molecolare ha scoperto che alcuni frutti ed erbe potrebbero combattere il virus o, almeno, evitarlo.
Il the verde come alimento per il contrasto del COVID-19: Le tisane sono famose per i benefici che apportano alla salute, tra cui una grande protezione verso le influenze stagionali.
Melograno: famoso per le sue proprietà antiossidanti, è consigliato per combattere le infiammazioni. Anche se non fosse un alimento prettamente consigliato per sconfiggere il virus, dovrebbe essere una buona abitudine quella di assumere regolarmente il suo succo per ottenere una buona salute generale.
Mirtilli rossi: grazie alla vitamina C, i mirtilli possono aiutare ad aumentare l’immunità. Per assumerlo basta anche bere del succo o includerli nelle ricette dolci.
Curcuma: consumare cibi antinfiammatori è importantissimo quando si tratta del sistema immunitario. Mangiare almeno cinque porzioni di verdure al giorno può aiutare a combattere le infiammazioni. Ingredienti come la curcuma hanno grandi benefici.
Coronavirus e cottura: gli alimenti che aumentano le difese immunitarie
I funghi da sempre sono considerati importanti per sostenere il sistema immunitario. Già migliaia di anni fa i medici orientali ne avevano riconosciuto i suoi forti poteri sulla salute. La componente terapeutica di questi alimenti agisce come agente antibatterica, antinfiammatoria e rigenerante a livello cellulare.
Anche lo zenzero è considerato famoso per le sue capacità miracolose, soprattutto per quanto riguarda la possibilità di combattere i sintomi legati all’influenza.
Coronavirus ed agrumi: quanto sono realmente efficaci?
Gli esperti consigliano di aggiungere alcuni agrumi alla propria dieta. Questi frutti, infatti, sono ricchi di vitamina C, in grado di rafforzare il sistema immunitario. È noto, infatti, che gli agrumi possano ridurre il rischio di raffreddore comune, diminuendo i tassi di infezione fino al 50%, soprattutto sulle persone che subiscono maggiore stress sul proprio corpo, come gli atleti.
Per questo, arance e pompelmi sono considerate migliori fonti di vitamina C, anche rispetto a limoni e lime.
Anche se sono moltissime le ricerche scientifiche sul COVID-19, non è ancora totalmente chiaro che questi alimenti possano prevenirlo o combatterlo in qualsiasi veste. Le scelte che si effettuano per la propria alimentazione, abbinate ad uno stile di vita sano è abbinato alla meditazione, possono svolgere un ruolo davvero importantissimo per la propria immunità e nei livelli di stress.