Alimentazione anziani: gestire la dieta nella terza età

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Mangiare sano è importante per tutti, ma soprattutto per gli anziani. Invecchiando, il tuo corpo ha bisogno di diversi nutrienti per rimanere sano e attivo. Ecco perché è importante pianificare i pasti in base ai cibi giusti. Ecco alcuni suggerimenti e cinque alimenti che gli anziani dovrebbero includere nella loro dieta durante la pianificazione dei pasti.

Con l’aiuto di una badante, potresti riuscire a gestire meglio l’alimentazione per anziani, avendo i migliori suggerimenti nella gestione della dieta nella terza età, avendo qualcuno che cucini al posto tuo e potendo variare i piatti il più possibile. Assumere una badante è sicuramente una buona idea ma quanti permessi per badante convivente devi tenere in considerazione? Quali sono le mansioni di cui può occuparsi? Sicuramente questi sono fattori da tenere a mente… ma continuiamo ad approfondire la tematica principale di oggi, ovvero l’alimentazione per anziani.
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Alimentazione anziani: le basi da conoscere

A svelare i segreti della migliore alimentazione per anziani sono AIRC e l’OMS che insieme hanno stilato alcune regole importanti da seguire. Si parte con una grande verità: la dieta mediterranea è sicuramente una delle migliori opzioni, chiaramente ogni tipologia di alimentazione va calibrata sulla persona. Chiaramente un diabetico non potrà mangiare allo stesso modo di un celiaco, per esempio.

Le regole base di una alimentazione per anziani non differiscono molto da quelle di un giovane adulto; è importante bere molta acqua così da restare idratati, consumare una dose adeguata di frutta e di verdura durante il giorno, prediligere cereali integrali e legumi rispetto a proteine come la carne che comunque non dovrà mancare. Chi ha uno stile di vita molto sedentario o addirittura è allettato deve tenere in considerazione anche la quantità di calorie che dovrà essere calibrata in base all’effettivo fabbisogno per evitare di accumulare peso in eccesso.

Quali cibi non devono mancare nella dieta di un anziano?

  •       Frutta e verdura. Non sorprende che frutta e verdura debbano essere la pietra angolare di qualsiasi dieta sana. Ma quando si invecchia, alcuni tipi di prodotti possono aiutare a scongiurare malattie croniche e mantenere alti i livelli di energia. Ad esempio, le verdure a foglia verde scuro come cavoli, spinaci e bietole sono ricche di vitamine A, C, E, K e B6, tutte essenziali per una buona salute a qualsiasi età. Frutta come arance e fragole contengono vitamina C per aumentare l’immunità negli anziani che possono essere più suscettibili alle malattie. L’aggiunta di questi frutti e verdure alla tua dieta è un modo semplice per aggiungere vitamine essenziali senza dover assumere integratori o farmaci.
  •       Cereali integrali. I cereali integrali sono un’ottima fonte di fibre e altri minerali essenziali come il magnesio e il selenio che aiutano a regolare la digestione. I carboidrati complessi come il pane integrale o il riso integrale forniscono energia duratura per tutto il giorno in modo da non avere picchi o cali drastici nei livelli di zucchero nel sangue. Contengono anche vitamine del gruppo B come la tiamina o il folato che possono aiutare a ridurre l’infiammazione associata all’invecchiamento, quindi assicurati di incorporarli nel tuo piano alimentare!
  •       Frutti di mare. I frutti di mare sono un’ottima fonte di proteine e contengono acidi grassi omega-3 che possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo. I pesci di acqua fredda come il salmone o il tonno sono buone fonti di acidi grassi omega-3 perché contengono alte concentrazioni di EPA e DHA. Hai solo bisogno di 3-4 volte a settimana per ottenere i benefici di questi acidi grassi essenziali, quindi prova ad aggiungerli al tuo piano alimentare almeno due volte a settimana!
  •       Noci e semi. Le noci e i semi sono un altro ottimo modo per inserire alcuni grassi sani nella tua dieta e proteine per la crescita muscolare se stai cercando un’ulteriore fonte di sostentamento oltre a frutti di mare o carni magre come petto di pollo o petto di tacchino. Frutta a guscio come mandorle o noci contengono anche altre vitamine come la vitamina E che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi associati all’invecchiamento, mentre i semi come i semi di lino offrono anche una buona fonte di fibre! Ricorda solo di non esagerare con le porzioni; una porzione è di circa 1 volta al giorno, quindi cerca di non superare tale quantità quando incorpori noci/semi nei pasti quotidiani!