La dieta mediterranea è conosciuta in tutto il mondo per essere il modello alimentare da seguire per eccellenza, essendo perfettamente bilanciata ed equilibrata, ricchissima di frutta, verdura, cereali e fibre: tra gli ingredienti base di questa dieta vi rientra a pieno titolo il pane integrale che viene inserito nei principali pasti della giornata sotto forma di panino integrale.
La miglior farina integrale
I benefici e le proprietà nutritive del pane integrale
Chiamato anche “pane nero”, il pane integrale è un alimento prezioso per la nostra salute in quanto si rivela un valido alleato per combattere la stitichezza questo perché i cereali integrali non sono raffinati ossia, durante la lavorazione, non viene asportato loro né il seme, né la crusca pertanto il vero e proprio chicco integrale mantiene inalterate tutte le sue componenti essenziali apportando così al nostro organismo importanti elementi nutritivi, come per esempio le fibre.
Le fibre sono componenti fondamentali per il nostro corpo in quanto consentono il corretto transito intestinale favorendo così l’eliminazione delle tossine e depurando l’organismo, inoltre il pane integrale essendo ricco di fibre consente un maggiore controllo del peso, specialmente se si seguono regimi alimentari dietetici.
Ma non solo! Consumare un panino integrale, ricco di crusca, durante i pasti principali è di grande aiuto anche per prevenire l’insorgenza del diabete in quanto non provoca sbalzi e picchi glicemici elevati, come invece succede quando si consumano altre tipologie di pane.
Il pane integrale contiene anche molte vitamine che appartengono al gruppo B come, per esempio, la tirosina, lo zinco e la colina che aiutano l’intero sistema nervoso a funzionare al meglio.
Quante calorie ha un panino integrale?
Un panino integrate di circa 100 grammi, ha un apporto calorico pari a 225 calorie e presenta 36 grammi di acqua, 1.2 grammi di grassi, 48 grammi di carboidrati e 7 grammi circa di proteine. Ma quali sono i valori nutrizionali di un panino integrale?
Grazie alla presenza di un’elevata quantità di fibre, un panino integrale garantisce un ottimo potere saziante, riduce gradualmente l’assorbimento di grassi e colesterolo e contribuisce a mantenere una corretta regolarità a livello intestinale.
Ogni singolo chicco di pane integrale ha, al suo interno, micronutrienti importantissimi utilissimi per svolgeere diverse funzioni come aumentare le difese immunitarie, ridurre tutti i possibili processi infiammatori, proteggere le cellule del nostro organismo dall’insorgenza di radicali libri e rallentare il naturale processo di invecchiamento a cui inevitabilmente andiamo incontro.
Forse non lo sapevate ma consumare un panino integrale a pranzo o a cena, garantisce anche una buona quantità di proteine, vitamine B1, B2 e B6, sali minerali come fosforo, magnesio e calcio utili per la salute delle ossa, per favorire la concentrazione e la memoria e preziosi antiossidanti naturali.
Il pane integrale, cibo davvero prezioso per la nostra salute
Inserire il panino integrale nella propria dieta è una scelta di amore verso se stessi e il proprio organismo ed è possibile consumarlo insieme a un bel piatto di verdura fresca di stagione, oppure in accompagnamento a piatti di carne bianca come pollo o tacchino o piatti di pesce.
Anche per la pausa pranzo di lavoro, è consigliabile consumare un panino integrale farcito con insalata, pomodori e maionese (meglio se fatta in casa) oppure con qualche fetta di prosciutto crudo (ben sgrassato!) in modo da poter pranzare mangiando cibo buono e sano.