Fare la dieta non deve essere sempre sinonimo di piatti tristi, conditi poco o che comunque non hanno molto gusto e non risultano appetitosi per il palato. Mangiare bene è un’arte: dobbiamo prestare attenzione a cosa mangiamo, vero, ma anche la scelta di ingredienti di prima qualità e di specialità che non hanno molte calorie è una soluzione. Soprattutto lo strappo alla regola aiuta ad affrontare la dieta in modo molto più umano: potersi concedere il proprio piatto preferito fa la differenza.
A tal proposito spesso i nostri cibi preferiti vengono condannati erroneamente: pensiamo ai carboidrati, quindi pane, pizza, pasta. Non dobbiamo rimuoverli dal nostro regime alimentare, dobbiamo solo trovare il modo di mangiare meglio. E c’è un alimento che negli ultimi anni è diventato un vero punto di riferimento durante la dieta, perché ha meno calorie della pizza e un gusto imbattibile: stiamo parlando della pinsa. Approfondisci come la pinsa può far parte della tua dieta senza farti ingrassare: qui diamo degli utili suggerimenti per fare la dieta con gusto.
Cosa dicono i nutrizionisti sulla pinsa
Prima di capire cosa possiamo mangiare, cerchiamo di comprendere cos’è la pinsa: no, non è una pizza né una focaccia, ma è un prodotto relativamente nuovo che si è diffuso a Roma. Questa specialità è diventata sempre più amata, tanto da essere oggi conosciuta in tutto il mondo.
Per chi è a dieta, poter contare su un prodotto buono, di qualità, è importante: perché si può mangiare la pinsa a dieta? In virtù delle sue caratteristiche, o per meglio dire delle sue differenze con la pizza. Il segreto è l’impasto: un mix di grano, riso e soia, estremamente idratato, che può arrivare a presentare anche il 70% di acqua. Grazie a una lunga lievitazione, risulta molto più leggera, meno calorica e soprattutto appetibile. Questi vantaggi nutrizionali la rendono la specialità ideale per seguire la dieta con gusto, senza rinunciare al sapore.
Fare la dieta con gusto: come condire la pinsa?
L’apporto della pinsa è ricco di proteine e di fibre, che sono essenziali in una dieta equilibrata, e naturalmente le calorie del prodotto dipendono strettamente dalla farcitura. Ecco perché capire quali condimenti usare è essenziale per evitare uno sbalzo calorico importante.
Per una pinsa a basso contenuto di calorie, possiamo semplicemente scegliere dei condimenti leggeri, quindi sì a verdure fresche, formaggi con un basso contenuto di grassi, mentre dobbiamo evitare salse ricche di calorie. Naturalmente è possibile aggiungere un filo di olio, che protegge la salute cardiovascolare.
La pinsa classica, quindi condita con pomodoro e mozzarella, aromi come basilico e origano, un filo di olio a crudo una volta tirata fuori dal forno, è decisamente il piatto ideale per un sabato sera o una domenica sera. Ma anche per chi desidera fare un aperitivo in casa con gli amici, o magari una cena carina con la propria dolce metà. L’aspetto positivo è che appunto parliamo pur sempre di un prodotto altamente digeribile, con meno calorie rispetto alla pizza e che si cuoce in pochi minuti nel forno della propria cucina.
Volendo, possiamo aggiungere delle proteine magre, quindi petto di pollo, tacchino, tonno al naturale o bresaola: da evitare le varianti più caloriche con pancetta, salsiccia e mortadella. Sarebbe meglio puntare a una pinsa con verdure grigliate, da irrorare con un filo d’olio ed erbe aromatiche tritate fresche. Il sapore è esplosivo e la dieta è assicurata.
I consigli per chi è a dieta
Chiaramente non dobbiamo vanificare gli sforzi: è vero che con la pizza siamo soliti accompagnare una bevanda gassata come una Coca Cola o una Sprite, ma è meglio prediligere l’acqua. Anche il contesto è importante: mangiare la pinsa a casa ci aiuta a controllare ingredienti e porzioni, mentre al ristorante dobbiamo pur sempre osservare il menù. In tal caso non facciamoci problemi a scegliere la versione più leggera o chiedere al cameriere di personalizzare la pinsa.
La dieta è un periodo particolare nella vita di ciascuno di noi: l’importante è sempre ricordare di metterci a nostro agio, di mangiare con moderazione e puntando sempre agli alimenti di alta qualità.