Lo zenzero è una pianta di origine orientale, particolarmente conosciuta per le sue proprietà benefiche sin dall’antichità. Se siete interessati a conoscerle questo articolo fa al caso vostro: infatti, parleremo dei benefici e dei vantaggi che l’assunzione dello zenzero apporta, e in che modo può essere utilizzato.
Le proprietà dello zenzero
Tra le proprietà principali dello zenzero vi sono quelle terapeutiche: ad esempio, questa pianta è particolarmente utilizzata nelle diete. Infatti, è in grado di contrastare il colesterolo alto e contro l’eccesso di glucosio nel sangue; inoltre, è una radice che può ridurre il gonfiore addominale, se assunta dopo i pasti.
Lo zenzero migliora notevolmente il metabolismo, e alcuni studi dimostrano come la sua assunzione favorisca una più rapida perdita di peso. Ma non solo: questa pianta di origine asiatica protegge l’apparato digerente, in quanto stimola la produzione di una glicoproteina, ovvero la mucina.
Lo zenzero facilita la perdita di peso, ma è noto anche per la sua azione antinfiammatoria. Assumere dello zenzero può alleviare i dolori causati da un allenamento troppo intenso, oppure da artrite o artrosi.
Questa magica radice contiene anche una buona quantità di antiossidanti, che contrastano l’invecchiamento della pelle e quello cellulare. Inoltre, svolge un’azione antinfiammatoria nei confronti dei reumatismi, delle emicranie, del comune mal di testa e delle influenze stagionali (mal di gola e raffreddore).
L’ultimo beneficio che si può trarre dall’assunzione dello zenzero è, senza dubbio, quello legato alla salute dei capelli: questa radice, infatti, migliora notevolmente l’aspetto della nostra chioma, grazie alle sue proprietà antisettiche e naturali.
Come usare lo zenzero in cucina
Lo zenzero è un alimento estremamente versatile, che può essere utilizzato in tantissimi modi in cucina.
Il metodo più conosciuto è quello che prevede la preparazione di tisane con lo zenzero fresco: basterà lasciare in infusione la radice per circa un quarto d’ora in acqua bollente, e otterrete il vostro infuso. Si tratta di un vero e proprio toccasana per il vostro organismo, soprattutto in inverno, e in breve tempo potrete verificare la sua azione drenante e depurativa. Per trarre ancora più benefici potrete aggiungere alcune gocce di limone alla vostra tisana, rendendola più gustosa.
Lo zenzero è anche un’ottima spezia, che dunque potrete utilizzare per condire i vostri piatti. Se possedete di un po’ di zenzero in polvere non esitate ad arricchire insalate o ad aromatizzare marmellate. L’azione benefica sarà la stessa e in più aggiungerete un tocco piccante ai vostri piatti o contorni.
Un altro metodo molto conosciuto per assumere lo zenzero consiste nella sua masticazione. Se siete soliti soffrire di mal d’auto masticare un po’ di zenzero potrà essere utile per far passare la nausea, ma anche per combattere l’alito cattivo.
La soluzione migliore per liberarsi dalle tossine è quella di preparare un centrifugato o un frullato fresco con lo zenzero. Potrete aggiungere la frutta o la verdura che preferite, ma ricordate di assumerlo come spuntino o prima dei pasti per mantenere un indice glicemico stabile e aumentare il senso di sazietà.
Infine, vi consigliamo di estrarre la polpa di questa radice magica per preparare dolci, o come spuntino da consumare per contrastare gli attacchi di fame. Infatti, basterà lasciare in ebollizione la radice e, una volta morbida, rimuovere la buccia e schiacciare con un bicchiere o una posata.
Insomma, potrete scegliere di assumere e utilizzare lo zenzero in qualsiasi modo, poiché si presta a tantissime ricette e contiene numerose proprietà benefiche per il nostro organismo.